Fim das inscrições!
O azeite virgem é a gordura de eleição da Dieta Mediterrânica, pelas suas características sensoriais únicas e pelos benefícios que o seu consumo traz para a saúde. A sua riqueza em ácidos gordos mono e polinsaturados, vitaminas lipossolúveis e em compostos antioxidantes e bioactivos fazem deste produto um alimento funcional com alegações de saúde reconhecidas pela UE (REGULAMENTO (UE) N.o 432/2012 DA COMISSÃO de 16 de maio de 2012).
Os vários tipos comerciais de azeite são definidos com base na sua qualidade. A qualidade do azeite virgem é avaliada, não só por parâmetros químicos, mas também pela análise sensorial realizada por painéis de provadores treinados para o efeito. As metodologias usadas são definidas pela UE (REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2022/2105 DA COMISSÃO de 29 de julho de 2022).
O objetivo global deste curso consiste em transmitir conhecimentos de base necessários à análise sensorial de alimentos e sua aplicação ao caso concreto da prova dos azeites virgens
1ª Sessão
1. A importância da análise sensorial no controlo de qualidade e desenvolvimento de produtos.
1.1. A fisiologia das sensações, os limiares de detecção e de identificação de estímulos.
1.2. Prova de soluções aquosas com os gostos fundamentais.
2. A extracção do azeite, breve descrição do processo e dos factores fundamentais para obtenção de azeite virgem de qualidade.
3. As principais regiões de produção de azeite em Portugal. As Denominações de Origem Protegida.
4. Provas de azeites virgens das diversas denominações de origem protegida de Portugal.
2ª Sessão
1. Análise sensorial de azeite virgem
1.1 Atributos positivos característicos do azeite virgem;
1.2 Principais defeitos do azeite virgem: tulha, mofo, ranço e avinhado;
1.3 Prova de azeites com e sem defeitos sensoriais.
1.4 Provas de azeites das principais marcas comercializadas.
2. Simulação da selecção de provadores com azeite com defeito tulha.
3ª Sessão
1.As fichas de prova utilizadas nas provas dos azeites virgens segundo o regulamento do Conselho Oleícola Internacional (COI), adoptado pela UE (COI/T.20/Doc. Nº15).
2. Tipos comerciais de azeite; azeites de marca e de produção (e.g. Agricultura Biológica, Quinta e Monovarietais).
3. Provas de azeites estrangeiros, de Agricultura Biológica e Monovarietais.
4. Prova de azeites para avaliação da aprendizagem dos formandos.
Alunos e público em geral com interesse no tema
Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios.
Abertura - 21 de fevereiro de 2025
Fecho - 12 de março de 2025
Coordenadora: Prof. Suzana Ferreira-Dias
Formadores: Engª Ana Carrilho (representante de Portugal no grupo de peritos em análise sensorial de azeite virgem do Conselho Oleícola Internacional);
Engª Paula Vasconcelos;
Curso de Formação
Presencial
12h
19 de março de 2025
21 de março de 2025
Laboral
3 tardes, entre as 14h00 e as 18h00
Não confere
O ISA emitirá certificados “de participação”, aos formandos que participarem em pelo menos 80% das sessões do curso e “de participação com aproveitamento” aos formandos que além de participarem, tenham aproveitamento na prova final de análise sensorial.
25 (os candidatos serão admitidos por ordem de inscrição).
250€ para o público em geral;
200€ para atuais ou ex-docentes, funcionários ou alunos do ISA;
Obrigado por entrar em contato.