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Os compostos orgânicos no solo têm diversas funções, de que se destacam as relacionadas com o ambiente e com as atividades agro-florestais.

Na perspetiva ambiental, o seu carbono orgânico constitui uma forma de armazenar carbono, contribuindo para o seu sequestro, assumindo-se como o reservatório continental que maior massa de carbono armazena. Este contributo pode aumentar, estando este objetivo inscrito na política agrícola da CE através do Green Deal, de modo a aumentar o stock de C no solo em 4‰ por ano, contribuindo para a mitigação/reversão das alterações do clima, limitando o aquecimento global a < 1,5 a 2 ºC em comparação com a época pré industrial. Porém, para que este objetivo possa ser alcançado, é fundamental que seja positivo o balanço entre o C retido no solo e o C emitido do solo através da mineralização.

Na perspetiva das atividades agro-florestais, a matéria orgânica do solo é um componente importante para a saúde e fertilidade dos solos agrícolas. A presença de matéria orgânica contribui para melhorar a estrutura do solo, aumentar a capacidade de retenção de água, fornecer nutrientes essenciais às plantas e promover a atividade microbiana benéfica. No entanto, devido a fatores como práticas agrícolas intensivas ou erosão do solo, muitas áreas em Portugal enfrentam desafios relacionados com a redução do teor de matéria orgânica dos solos. Este decréscimo vai resultar em solos empobrecidos, com menor fertilidade e menor capacidade de retenção de água, conferindo uma menor resiliência das culturas a fatores abióticos adversos, dos quais se destacam o aumento de temperatura e o decréscimo de pluviosidade em diversas regiões, nomeadamente nas regiões mediterrânicas.

O presente curso pretende, por um lado, analisar a relevância da matéria orgânica no compartimento solo e sua influência sobre outros elementos, e ainda apresentar várias soluções que permitem aumentar os teores de matéria orgânica do solo.

Serão, numa primeira fase, descritas as características do solo e os ciclos de Formação e conservação da Matéria Orgânica no Solo. Será dado destaque aos métodos de Avaliação e Qualidade do Carbono no Solo numa abordagem prática. Seguidamente, serão apresentadas várias estratégias de adição de materiais orgânicos ao solo e ainda técnicas de conservação do carbono do solo. Num último módulo, será considerado o impacto da Matéria Orgânica do solo na produção agrícola.

Objetivos

O objetivo será compreender e adquirir conhecimento sobre o papel da matéria orgânica do solo e conferir competências sobre técnicas de conservação e enriquecimento da matéria orgânica do solo.

  • Conteúdos

    Módulo 1. Introdução:

    • Importância da gestão sustentável de solos para a preservação do meio ambiente e para a produção agrícola
    • Apresentação do tema e importância da matéria orgânica no solo

    Módulo 2. Características do solo e Importância da Matéria Orgânica no Solo:

    • Composição e estrutura do solo
    • Propriedades físicas, químicas e biológicas do solo
    • Fatores que afetam a fertilidade do solo
    • Definição de matéria orgânica e principais componentes
    • Importância da matéria orgânica na estrutura do solo
    • Papel da matéria orgânica na retenção de água e nutrientes
    • Impacto da matéria orgânica na atividade biológica do solo

    Módulo 3: Ciclo de Carbono e Formação e conservação da Matéria Orgânica no Solo:

    • Ciclo do carbono e sua importância na formação da matéria orgânica no solo
    • Fatores que afetam a decomposição da matéria orgânica no solo
    • Interação entre o ciclo do carbono e o ciclo do azoto no solo

    Módulo 4: Métodos de Avaliação do Carbono no Solo:

    • Métodos físicos, químicos e biológicos para avaliação do carbono no solo
    • Vantagens e desvantagens de cada método
    • Interpretação dos resultados
    • Módulo 5. Adição de materiais orgânicos ao solo
    • Fontes de carbono
    • Efeito da adição de resíduos orgânicos nas propriedades do solo
    • Efeito da adição de resíduos orgânicos na qualidade do ar e das águas

    Módulo 6. Conservação do carbono do solo:

    • Adoção de práticas de conservação do solo, como a sementeira direta, mobilização reduzida….
    • Modo de produção: produção convencional vs produção orgânica
    • Adoção de técnicas de irrigação eficientes

    Módulo 7. Impacto da Matéria Orgânica na produção agrícola:

    • Relação entre o carbono e disponibilidade de micro-nutrientes
    • Impacto da matéria orgânica no rendimento das culturas
    • Contribuição da matéria orgânica na sustentabilidade da agricultura

Destinatários

Gestores e técnicos de explorações agrícolas, empresários agrícolas, consultores, estudantes do ensino superior politécnico e universitário.

Requisitos

Aberto a todos os interessados, não são necessários conhecimentos prévios

Candidaturas

Abertura - 8 de agosto de 2023

Fecho - 8 de janeiro de 2024


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Coordenação e Formadores

Coordenador: David Fangueiro


Formadores: Diego Ferreiro (ISA), Erika Santos (ISA), Henrique Ribeiro (ISA),

                       João Coutinho (UTAD), Irene Fraga (UTAD), Wilk Almeida (ISA),                                 Gottlieb Basch (Universidade de Évora),

                       João Coimbra (Quinta da Cholda), Gabriela Cruz (APOSOLO)


Entidades Parceiras: ANPROMIS, APOSOLO, Quinta da Cholda

   

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